头条
    当前位置:首页 > 学会动态 > 学会动态
    第二届兴安盟法治论坛开幕专家学者献智献策助力法治兴安建设
    发布日期:2023-12-11    来源:兴安盟法学会    编辑:    浏览量:

    127日,第二届兴安盟法治论坛开幕。兴安盟委委员、副盟长禹丽芸出席论坛开幕式并讲话,自治区党委政法委班子成员、法学会专职副会长、秘书长苗孔连在开幕式上致辞,盟人大工委副主任刘忠,盟中级人民法院党组书记、院长陈鑫,自治区法学会平安建设研究会会长、赤峰市委政法委二级巡视员王琳琮等出席论坛活动。



           

           禹丽芸指出,本届论坛聚焦“中国式现代化的法治保障”“平安建设和社会治理现代化中的法治问题”“优化法治化营商环境”“新时代‘枫桥经验’与边疆治理现代化”等重点内容,深入开展调查研究,形成了一批具有较高质量学术研究成果,为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,服务更高水平的平安兴安、法治兴安建设贡献智慧和力量。


           

           禹丽芸要求,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻党的二十大精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以创新法治理论研究、推动理论成果转化为实践力量为宗旨,将党的二十大精神全面落实到法学法律工作当中。要进一步繁荣法学理论研究,积极打造学习、研究、宣传、阐释习近平法治思想的高地,要持续做好习近平法治思想进校园、进课堂、进头脑工作,结合“青年普法志愿者法治文化基层行”“百名法学家百场报告会”等活动,培养更多社会主义法治忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。要坚持服务工作大局,主动为兴安盟经济社会高质量发展提供法学理论支撑和智力支持。利用好“兴安盟法治论坛”这个平台将问题找准找实,坚持理论联系实际,加强集体调研和联合攻关,多出高质量的应用性研究成果,多提切实可行的解决方案和对策建议。要坚持守正创新,“兴安盟法治论坛”组委会各成员单位要不断总结成功经验,创新工作机制,注重加强区域之间、政法单位之间、科研单位与法律实务部门之间的沟通交流,推动跨学科、跨领域的交叉性、综合性研究,形成强大合力。要建立完善论坛成果的转化机制,把学术研究中的重要建议、创新观点和具体对策等,及时报送自治区、盟委、行署等有关部门,使更多的研究成果进入决策层,应用于立法、司法、执法实践。


           

            苗孔连在致辞中表示,当前,内蒙古自治区正处于推进高质量发展的重要阶段,第二届兴安盟法治论坛围绕“以党的二十大精神为引领,推动兴安盟经济社会高质量创新发展”主题开展研究,是持续深入学习贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神的有力举措,也是推进法治兴安盟建设的重要抓手。广大法学法律工作者要以本次论坛的成功举办为新起点,立足盟情实际,深化理论研究,服务法治实践,大力推动高质量发展,努力形成一大批有价值、应用性强的研究成果,不断推动法治兴安、平安兴安建设取得更大成效。


            

            本届论坛由兴安盟委政法委、盟法学会主办,内蒙古自治区法学会社会治理现代化法治研究会承办。开幕式上宣读了《关于表彰第二届“兴安盟法治论坛”获奖论文作者和优秀组织单位的决定》。随后,内蒙古大学法学院副教授、自治区专家评审团成员王炜围绕“推动自治区高质量发展,为落实‘五大任务’提供法治保障”作主旨报告。


           平安兴安建设领导小组办公室相关负责同志,盟委政法委、盟法学会,内蒙古自治区法学会社会治理现代化法治研究会,旗县市党委政法委、法学会代表,本届论坛征文获奖作者代表等150余名嘉宾参会。





           主办单位:内蒙古自治区法学会    承办单位:内蒙古自治区法学会办公室
            地址:呼和浩特市新城区哲里木路与北二环交汇处向西500米路北 邮编:010051
      备案号:蒙ICP备2022002299号